دليل نطاقات
المطاعم

المطاعم

يتم احتساب عدد العمال / التأشيرات كالتالي:

            المساحة                     مدينة ( أ )           مدينة ( ب ) أو ( ج )
في حال كانت أقل من 50 م2                       3                 2  
في حال كانت أكثر من 50 إلى 150 م2                       5                 4

 

يضاف تأشيرتان (2) لكل مساحة قدرها 100 م فوق ال150 م الأولى.    

يدرس الطلب وفق الجدول أدناه :

المدينة / الموقعمدينة ( أ ) ثلاث تأشيرات / مدينة ( ب ) تأشيرتين / مدينة ( ج ) تأشيرة
أقسام المطعم (عوائل – أفراد) (وهذا يعني ان الفرع يوفر جميع الخدمات)  يضاف للمطاعم التي لديها قسم عائلات (جلسات) عدد (3) تأشيرات إذا كان في مدينة (أ) بشرط ألا تقل المساحة المحل 100م2  و يضاف للمطاعم التي لديها قسم عائلات (جلسات) عدد (تأشيرة) إذا كان في مدينة (ب) أو (ج).بشرط ألا تقل مساحة المحل عن 150م2.
عدد سيارات التوصيل التي باسم المطعملكل عدد (ثلاث) سيارات مسجلة باسم المطعم يمنح عدد (1).
ساعات العمل المطاعم التي تعمل على مدار 16 ساعة فاكثر تمنح 20% من اجمالي العدد المقدر على المساحة، بعد زيارة مفتش العمل والتأكد من ساعات العمل فعليا.
تجهيز الحفلاتبالنسبة للمطاعم التي توفر خاصية تجهيز الحفلات تمنح 20% من اجمالي العدد المقدر على المساحة، وذلك بعد التأكد من ان المنشاة تجهز الحفلات فعليا بزيارة مفتش العمل.
عدد الجلسات و الطاولاتويتم حسابها عن طريق زيارة المعاين للمطعم والتأكد من العدد الفعلي، ويتم تقدير عدد (1 )عامل مباشرة لكل عشر طاولات حسب موقع المطعم ومساحته.
عدد قدور طبخ اللحوم والارزلكل خمس قدور طبخ الأرز واللحم من الحجم الصغير يمنح عدد(1)وعن كل ثلاث قدور طبخ الأرز واللحم يمنح عدد (1) وعن كل قدر طبخ الأرز واللحم من الحجم الكبير يمنح عدد (1).
عدد حفر المندي وشواء المظبيلكل ثلاث حفر مندي يمنح عدد (1)، وللمظبي يمنح عدد (1).
عمال الغسيل والنظافة

وتعتمد على المساحة ، من 50م2 الى 150م2 يمنح عدد (1 ).

ومن 151م2 الى 399 م2 يمنح عدد (2).

ومن 400م2 الى 700م2 يمنح عدد(3).

عدد أجهزة المحاسبةحسب المساحة وحسب عدد أجهزة المحاسبة لكل مطعم ولا تتجاوز عدد(2) لكل مطعم.
عدد عمال تحضير الطلبات الخارجيةتحتاج المطاعم الشعبية الكبيرة والمطاعم الفاخرة والتي تبلغ مساحتها من 400م2 إلى 800م2 الى عدد من (3 الى 5)عمال للتحضير.
عدد شواية الدجاجلكل عدد 3 مكائن يمنح عدد (1).
عدد شواء اللحوم مع ذكر الطوللكل طول 5م يمنح عدد (2).
عدد أفران المعجناتعن كل فرن يمنح عدد (1).
عدد قلاية البطاطا والصاجعن كل(2) قلاية بطاطا و (1) صاج يمنح عدد (1).
عدد مكائن البروستد والشاورماعن كل(2) ماكينة بروستد يمنح عدد (1)، وعن كل (2) سيخ شاورما يمنح عدد (1).
ملاحظات إضافيةبالنسبة للمكائن التي قد توجد في المطاعم الفاخرة أو حتى في بعض المطاعم الشعبية والتي لم يتم ذكرها فتذكر وتقدر حسب المكائن المشابهة لها مما ذكر ويقدر العدد الذي يحق لها الحصول عليه.